You are currently viewing 15.05.2023 – Bericht Einzelwettschiessen 300m

15.05.2023 – Bericht Einzelwettschiessen 300m

Am Samstag 6. Mai wurde in der Herdern Ennetbürgen das Einzelwettschiessen 300m durchgeführt. Die Austragung zählt gleichzeitig als erste Vorrunde für die Ausscheidung zur Schweizerischen Gruppenmeisterschaft. Bei der Anmeldung zum Gruppenwettkampf musste ein kleiner Rückgang entgegengenommen werden. Dafür traten mehr Teilnehmer in der Einzelkonkurrenz an.
Max Ziegler, Präsident der Kantonalen Schützengesellschaft Nidwalden begrüsste die Schützinnen und Schützen zum sportlichen Wettkampf an, welcher in drei Feldern (Kategorien) ausgetragen wurde. Diese hatten mit wechselnden Lichtverhältnissen zu kämpfen, was sich sich teilweise auf die Resultate auswirkte.

Im Feld A bestand das Programm aus 20 Einzelschüssen auf die Scheibe A 10. Mit 194 Punkten siegte Franz Keiser, SG Stans vor Michael Scheuber, SG Wolfenschiessen mit ebenfalls 194 Punkten. Da beide Schützen gleichviele 10er erzielten, musste der Jahrgang entscheiden.
Im Feld D und E lautete das Programm 10 Schuss Einzel und 5 Schuss Serie auf die Scheibe A 10. Im Feld D gewann Paul Waser, Schützen Beckenried mit 145 Punkten vor Michel Barto, SG Dallenwil und Guido Gander, SG Ennetmoos mit je 144 Punkten.
Das Feld E führten gleich vier Schützen mit je 139 Punkten die Rangliste an. Da entschieden die Tiefschüsse bei der Serie. 1. Rang Josef Arnold, SG Wolfenschiessen (TS 100), 2. Rang Stefan Odermatt, Wehrverein Ennetbürgen (TS 99), 3. Rang Tobias Truttmann, SG Buochs (TS95) und 4. Rang Chantal Bläsi, SG Dallenwil (TS91) Alle 139 Punkte.
Qualifikationen der Gruppen für die zweite und dritte Kantonale Runde
Vor der Rangverkündung dankte Max Ziegler, Verantwortlicher Anmeldungen und Einteilung dem Wehrverein Ennetbürgen mit seinen Helfern für die Organisation und Durchführung vom Einzelwettschiessen.
Mit Spannung warteten die Schützen auf die Verkündung der Gruppenresultate, die für die Qualifikation der zweiten und dritten Kantonalen Runde zählten.

Im Feld A siegte Ennetmoos A1 mit 943 Punkten mit klarem Vorsprung. Auf dem 2. Rang folgte Wolfenschiessen A1 mit 923 Punkten. Im 3. Rang platzierten sich Ennetbürgen A1 mit 915 Punkten und im 4. Rang Beckenried A1 mit 894 Punkten.
Im Feld D holten sich Dallenwil D1 den Sieg mit 691 Punkten vor Ennetmoos D1 mit 688 Punkten. Den 3. Rang erzielten Wolfenschiessen D1 682. Punkte, 4. Rang Büren-Oberdorf 673 Punkte, 5. Rang Beckenried D1 668 Punkte, 6. Rang Emmetten D1 663 Punkte, 7. Rang Obbürgen D1 660 Punkte, Ennetbürgen D1 658 Punkte.
Im Feld E dominierte Ennetbürgen E1 mit 684 Punkten vor Wolfenschiessen E1 und Beckenried E1 mit je 660 Punkten. Den 4. Rang belegten Ennetmoos E1 651 Punkte, 5. Rang Ennetbürgen E2 643 Punkte, 6. Rang Buochs E1 638 Punkte, 7. Rang Beckenried E2 624 Punkte, 8. Rang Emmetten E1 614 Punkte, 9. Rang Ennetbürgen E3 605 Punkte, 10. Rang Beckenried E3 604 Punkte.
Diese Gruppen qualifizierten sich alle für die zweite und dritte Runde vom Samstag 20. Mai in Beckenried. Der Start ist am Morgen ab 08.00 Uhr 2. Runde Feld D, anschliessend 3.Runde Feld A und 3. Runde Feld D. Am Nachmittag ab 13.30 Uhr finden die 2. und 3. Runden im Feld E statt.

von links nach rechts
Franz Keiser 1. Fang Feld A
Paul Waser 1. Rang Feld D
Stefan Odermatt 2. Rang Feld E
Gruppe WV E 1. Rang Oski Burch, Rita Bieri, Rita Burch, Stefan Odermatt, Toni Nussbaumer
Einzel Feld A 1. Rang Franz Keiser SG Stans, Gruppe Feld D 1. Rang SG Dallenwil 1, Dirk Böhm, Paul Niederberger, Andreas Odermatt, Michel Barto, (es fehlt Gerhard Kesseli),  Einzel Feld D 1. Rang Paul Waser SG Beckenried,
Gruppe Feld E 1. Rang WV Ennetbürgen1 Oski Burch, Rita Bieri, Stefan Odermatt, Rita Burch, Toni Nussbaumer